Saying, love will stop the pain Saying, love will kill the fear... Do you believe? You must believe. (Robbie Williams)
Я пишу статью про кельтские праздники восьмеричного цикла, с которой мне скоро выступать на конференции. В связи с этим, вопрос к тем из вас, друзья мои, кто отмечал и отмечает Самайн, Бельтайн и другие праздники - чем они привлекают вас и что дают вам?
А также - влияют, ли они, по-вашему, на утрату национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране?

А также - влияют, ли они, по-вашему, на утрату национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране?


Вот-вот, тут и проявляется утрата национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране. Есть мнение,что у нас не менее удивительная культура, не менее связанная с природой. Но увы. куда менее романтизированная.
Имболк - Перунница
Остара - Жаворонки
Белтайн - день Живы
День летнего солнцестояния - день Ивана-Купалы
Ламас - Спожинки
Мабон - Родогощь (Таусень)
Самхейн - дедова ночь
Йоль - Карачун
можно праздновать их и будем ощюшать себя русским и любовь к родной стране
Можно подумать, что отмечают праздники Колеса года, ну кроме меня извращенки
И смысол пытаться писать про них всякие статьи если это вообще никого не заинтересует.
влияют, ли они, по-вашему, на утрату национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране?
а это вообще БРЕД!
Почти никому из тех, кто празднует эти праздники, не нужны кельты. И не нужно осознание себя русским человеком. И вообще ничего не нужно, кроме "тёплых весёлых вечеров". Как, собственно, и сказала Catalyn~Jayn~Annabel.
а в списке веще, которыевлияют... на утрату национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране они занимают где-то 100ое место...так что не так уж и влияют Я думаю.
Ну почему же. По моему опыту, многим нужны и интересны и кельты, и славяне - и вообще мифология и культура разных народов.
Если серьёзно, люди никак не могут выбраться из своеобразного вакуума - неизвестно, чего ждать от завтрашнего дня и на что ориентироваться в прошлом. И сейчас поиски идентичности - "Кто/Что я/мы", "что значит быть русским" больной вопрос. Особенно в связи с часто раздающимися воплями "русский - значит православный" (а куда девать, например, атеистов?).
Очень уж узкое мышление насчёт того, что Раньше люди были гораздо мудрее нашего, по крайней мере по отношению к природе и всему, что с ней связано. Не был никто _гораздо_ мудрее. Иначе бы всё не привело к "такому страшному сегодня". И вообще, фу, какая однобокость. То есть мне, чтобы не плевать семечки у подъезда, обязательно нужно прыгать вокруг берёзок? По мне, лучше просто не стоять с бутылкой пива у подъезда, больше ничего не обязательно.
А потом, знаете, те, кто прыгает вокруг берёз, с пивом у подъезда не стоят. Они стоят с пивом на всяких тусовочных местах, обсуждая, как им ненавистны те, кто стоит с пивом у подъезда.
Таких "дивных" людей, которые бы просто ходили, гладили цветочки и водили хороводы, днём с огнём нужно искать. И я уж точно не посоветую никому на них равняться, потому что это вымирающий, не приспособленный к окружающему миру вид.
по теме - мне кажется, что последний вопрос провокационный?))) на утрату национальной идентичности, ощущения себя русским и любви к родной стране влияют как раз попытки представить желание отмечать праздник с непонятным названием как стремление не ощущать себя русским и вообще демонстрировать всяческий ксенопатриотизм. люди, которые раскапывают всяческую информацию про "эту кельтскую ерунду", ездят за тридевять километров в лес и там занимаются еще более непонятной ерундой с пенсопениями и странными ритуалами - пытаются не отрицать культуру, которая их окружает, а создать свою, поскольку в мейнстриме чувствуют себя неуютно (скажем, быть конкретно православным в нашей современности означает принимать на себя огромное давление со стороны церкви, общества и собственной совести по образу церкви и общества, а это довольно тяжело), тем более что на мейнстрим они вряд ли повлияют как-то значительно, слишком соотношение неравное. так что представление их как покушающихся на Святую Русскую Духовность кажется высосанным из пальца, причем высосанным с явно недобрыми намерениями.
Вот! Юка права))))
мне кажется, у людей, которые серьезно к этому относятся и серьезно хотят этим заниматься, есть два пути. либо они не могут, да и не хотят, порвать с социумом и с головой погрузиться в кельтские\славянские и т.д. традиции, то им всегда придется объяснять обществу, чем, зачем и почему они этим занимаются. и самое разумное - этим (объяснением) и заниматься, т.е. знакомить общество с традициями и обычаями предков, делать исследования какую пользу из этого всего может извлечь современное общество (ту же самую экологическую) вплоть до развития какой-то тематической деревни, гороа мастеров, организации более тематических праздников (например не в ВСВ самайн проводить, а как положено на природе) ну и т.д. кстати очень распространенные практики в цивилизованых частях мира .) тогда они окажут и влияние на общетво и на культурные аспекты
либо второй путь, это уехать далеко в леса, разорвать все связи с социумом и жить совсем как древние люди...только они должны понимать, что "мир уже не будет прежним" и если современный социум и кактится в тартарары, то их он ссобой захватит.
ну это конечно если люди серьезно этим увлечены
Отсюда,
2) Я не считаю, что празднование кельтских праздников мешает национальной самоидентификации. Разумеется, кроме критических случаев) Но лично мне кажется, что хотя бы приблизительное воссоздание традиций любой из древних групп (или хотя бы принятие их ценностей как своих собственных) сказывается благотворно на самосознании современных людей. Не столь важно, кто им будет близок - скандинавы, кельты, ирландцы, - это все равно лучше, чем не думать о народных традициях вообще. Это связь с предками в широком смысле слова, это возможность не потерять свои корни. Лично мне славяне все же ближе вышеперечисленных, но я не вижу ничего плохого в увлечении чужой культурой. И в любом случае, культура лучше, чем бескультурье.
*понимает, что наговорила прописных истин. Сворачивается*